FC2ブログ
10≪ 2018/11 ≫12
123456789101112131415161718192021222324252627282930
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2017-02-21 (Tue)
先日、自家製無農薬🍋をいただいたので
初めてジャムを作ってみました😊

201702211313125e5.jpg
丸いけど🍋です(笑)
🍋の苗を買ってきて、庭に植えるだけで
わりと簡単に育つそうです。
特別な環境でしか🍋は育たないと
勝手に思ってました😅

2017022113132516c.jpg 201702211313257fc.jpg
皮と実にします。
ワタとタネは煮るときに使うけど
取り出すので、別にしておきます。

皮+実(重さ)=砂糖 らしいです。
私はきび糖を使いました。

201702211313203b4.jpg
火にかけて10分ちょっと
出来上がり⤴︎
思ってたより簡単でしたよ。
ソイヨーグルトにのせて食べてみます❣️

あと、久々に醤を仕込んでみました。

20170221131327196.jpg
醤油、ひしおの糀、昆布、水 で
あとは混ぜるだけで、1週間ほどで発酵してくれます。
先週から準備してたんだけど
右手指に小さな傷をつくってしまってたので
治るのを待ってました😅

20170221131347eeb.jpg
材料を全部入れます。

20170221131351527.jpg
混ぜたら常温のまま、1日1回〜3回混ぜるだけ。
まだ気温が低いから10日くらいかかるかな〜?
| 健康・ダイエット・癒し | COM(0) | | TB(-) |
コメント







管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。