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2017-02-09 (Thu)
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やっと、やっと参加できました⤴︎
前から行きたいと思いつつ
人気だから、すぐ満席なるし💦
仕事だったりで、都合がなかなか合わず。

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とてもわかりやすいテキストと
20品のレシピです。

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いりこの見分け方
良いものは、頭もお腹もとらず
そのまま食べても、出汁に使っても
苦味などなく美味しい、と。
もちろん、酸化はしていくので
早めに使うのは必然だけど
頭もお腹もとらなくて🆗なら、手間が省けるよね。

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若くて美人な、三代目女将さんです。
左から、日高昆布、利尻昆布、真昆布

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そして、羅臼昆布
昆布の見分け方、使い方、細かくお話あり
とても参考になりました。
福岡県内の方は、ぜひぜひこの教室を受けてみて下さい。
他県でも、出張で教室されてるようです。

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下ごしらえや、作り置きのものもありましたが
手際よく、ドンドンお料理が完成していきます。

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出汁の教室だけど、思いがけず
すし酢の作り方も簡単レシピあり
とても嬉しかったです。
そのすし酢は、オールマイティーに美味しく使えるので
ホントに楽チンです(笑)
帰って、早速作りました😁

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いなり寿司も、そのすし酢を利用

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バイキング形式に、お料理をいただきます😊
13品もあり、どれも美味しくて
お腹いっぱいになりました⤴︎
これで、2500円なんて…有難や〜です(笑)

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色々なことを説明しながら
さっき出汁をとった出がらし?の
いりこと昆布の佃煮を
ササッと作ってくれました。

あと、出汁とは直接的には関係ないけど
余談の生姜の保存方法が、目から鱗😲
胸肉ミンチでの団子作りの秘訣?や
とにかく、あっという間の楽しい時間でした。

若い方、小さなお子さんのママなどに
ぜひぜひ、参加してほしいです。

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あと、帰りにいりこを購入。
昆布は、お正月前に買った真昆布がまだあるけど
いりこはこの教室後に買おうと
そのままにしてたの。

今日学んだことを、少しずつ生活に取り入れ
習慣にできるよう、やっていきたいです。
まぁ、個人的には鰹節のお出汁も好きなので💦
バランスよく、ね(笑)
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